ДОСЬЕ: К 1160-летию со времени возникновения славянской письменности

В этом году празднуется 1160-летие со времени возникновения славянской письменности. Датой исчисления считается 863 год, когда братья Кирилл и Мефодий создали основу современного кириллического алфавита.Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, что способствовало введению и распространению славянского богослужения.

24 мая все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности. В Беларуси он празднуется с 1986 года и называется Днем славянской письменности и культуры.

ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ БЕЛАРУСИ

Европейские печатные книги стали известны на территории Беларуси в конце XV – начале XVI столетия. Появились они здесь в первую очередь благодаря студенческой молодежи, которая обучалась в европейских университетах, а также благодаря торговым связям Великого княжества Литовского с Западом.

Первые книги шрифтом славянского типа были напечатаны в Кракове: на глаголице в 1483 году, на кириллице – в 1491.

Белорусское книгопечатание появилось в первой четверти XVI столетия и связано с деятельностью Франциска Скорины. Где-то между 1512 и 1517 годами Скорина приехал в Прагу, где заказал печатное оборудование и начал переводить книги Библии, писать к ним комментарии. Первая его книга – “Псалтырь” – вышла в свет 6 августа 1517 года. За неполные три года Франциск Скорина перевел, прокомментировал и подготовил к печати более 20 книг Библии, каждая из которых начиналась предисловием и заканчивалась послесловием.

В 1520-1521 году Скорина покинул Прагу и переехал в Вильно. В 1522 году первой на родине из печати вышла в свет “Малая подорожная книжица” – сборник религиозных и светских произведений от “Псалтыря” до “Соборника”. В книге были обозначены весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние, высчитаны пасхальные праздники, даты затмений солнца и луны. Книга была адресована как людям духовного звания, так и людям светским, которые по характеру своих занятий должны были часто путешествовать. В дальнейшем Франциск Скорина издал еще несколько книг.

Познакомиться с историей возникновения и развития письменности, книгопечатания и писательской деятельности в Беларуси, увидеть старинные рукописи, старопечатные издания и редкие книги, ставшие мировым наследием, можно в музее книги в Национальной библиотеке Беларуси и Полоцком музее белорусского книгопечатания.

Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/k-1160-letiju-so-vremeni-vozniknovenija-slavjanskoj-pismennosti-dosje-belta-568163-2023/