Киноакция

Министерство культуры РБ

Белорусская государственная академия искусств

Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн»

КУП «Миноблкиновидеопрокат»

представляют

в кинотеатрах «Оклябрь» г. Борисов, «Родина» г. Молодечно, «Зорка Венера» г.Солигорск

23-25 мая 2016 года

Киноакцию

«Новы погляд: маладое беларусскае кіно»

В программах – короткометражные художественные фильмы молодых белорусских кинематографистов. 

 

І

ФАКУЛЬТЕТ ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ

Киноальманах не зря назван “Открытыми глазами”. В каждом фильме в центре ребенок, который начинает познавать окружающий его мир со всеми его проблемами. 

Киноальманахе №1 Хр. 75 мин. (Игровые работы). Рабочее название – ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.) Объединены тем, что в центре событий оказывается ребенок или подросток.

1. КОНЦЕРТ ДЛЯ МАМЫ. Хр. 3 МИН.

Гран-при Международного кинофестиваля 100 СЕКУНД в г. Тегеране (Республика Иран)

Гран-при Международного фестиваля ЛАДОШКА.

Диплом Национального конкурса ТЕЛЕВЕРШИНА.

Автор и режиссер Егор Бяков.

Синопсис:

Фильм рассказывает о первом публичном выступлении юного музыканта, которое он посвятил своей маме, простом дворнике, отдавшей всю себя для его музыкального образования. 

2. ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ. Хр. 10 мин.

Автор и режиссер Алеся Комякова.

Синопсис:

Эта история про неизученное явление – Смерть. Она воплощена в облике обычного мужчины. Внешне он такой же, как и мы, но профессия его не похожа ни на одну из наших. Он любит и чтит свою работу. Для него честь сохранять природный баланс между жизнью и смертью. Где-то умирает человек, но где-то и рождается. Он как тень проникает в дома, чтобы сопровождать души в мир иной. Никаких чувств он не испытывает, только хладнокровие, только точный расчет. Долгие тысячелетия он, верно, нес свою службу, но в этот раз случилось непредвиденное – встреча, которая дала ему возможность хотя бы на секунду испытать человеческую радость.

Диплом Национального конкурса ТЕЛЕВЕРШИНА. 2015 г.

В ролях:

Вячеслав Павлють, Инна Савенкова, Эрика Свиридова.

Номинант:

-Кинофестиваль «Листопад» 2013 "КиноАрт по-белорусски" - программа дипломных и курсовых работ студентов БГАИ.

-XXIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

В номинации "Дебют и студенческие фильмы".

-Международный студенческий кинотелефестиваль «ПРОЛОГ» 2013 год. (Киев)

- 2014 год. Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «НАЧАЛО»

Внеконкурсная программа «Кинематографические параллели» 

3. ЗАКРОЙ ГЛАЗА. Хр. 13 Мин.

Автор и режиссер Нелла Василевская.

Синопсис:

Две забытые души живут в маленькой деревне: мать и е её пятилетняя дочка. Мать обычная служащая на почте, оставляет девочку одну дома дожидаться её с работы. Размеренная жизнь идёт своим чередом, до приезда очередного ухажёра матери. И здесь детская любовь терпит первое серьёзное испытание ...

В ролях:

Девочка - Анастасия Барташевич

Мама - Наталья Леванова

Дядя Коля - Виктор Красовский

Фестивали:

«ЕС ЕМ» 2014 (Ереван, Армения)- диплом фестиваля;

"BASTAU" (Алматы, Казахстан) ;

"Лістапад" (Минск, Беларусь);

One Short Film Fest (Минск, Беларусь);

"BULBAMOVIE-2014" (Варшава, Польша). 

4. КАКТУС. Хр. 17 мин.

Автор и режиссер А. Кашперский.

Синопсис:

Семья празднует день рождения маленького Максима. На праздник приходит незваный гость, которого все пытаются выпроводить, «пока ничего не случилось». Неизвестный знакомится с Максимкой и дарит ему кактус. Встреча с этим человеком запомнится мальчику на всю жизнь...

В ролях: 

Алексей Килессо, Максим Каравский, Евгений Казакевич, Нелла Василевская, Ирина Кабанова, Дмитрий Абазовик

Номинант: Конкурс нацпроектов в рамках  кинофестиваля «Листопад» 2015 

5. МОЙ БРАТ. Хр. 32 мин.

Автор и режиссер Нелла Василевская.

Синопсис:

Овдовевший отец привозит сына на время в деревню к сестре. Там мальчик знакомится со своим новоиспечённым двоюродным братом, который живёт вместе с матерью. Это лето для двоих становится сложным испытанием, замешанном на любви и ревности.

В ролях:  Алексей Лешкевич, Яростав Русецкий, Светлана Кожемякина, Дмитрий Абазовик

 

ІІ

1)      «Настоящая американка» (Дарья Жук, США, Беларусь, Россия, 2015 г.)

1994 год. Недавно приехавшая по обмену студентка из бывшего Советского Союза живет в американской семье. В день своего 17-летия, которое отмечает ее "американская семья", она попадает в ряд неудобных ситуаций и сталкивается с культурными предпочтениями пока мало известного ей западного мира.

Фильм был представлен на 10 фестивалях по всему миру, а на «Лістападзе» получил диплом «За меткий взгляд белорусского автора на американский семейный быт».

 

2)      «Пугач»(Сергей Колосовский, Беларусь, 2015)

Беларусь 90-х. Самоуверенный до наивности мальчишка по кличке Китаец, несмотря на предостережения своего закадыки Флейты, заключает пари с группой подростков. В погоне за выигрышем, забыв о предосторожности, приятели попадают в ситуацию, где выбор ведет к трагедии. Большой трагедии маленьких людей. Фильм основан на реальных событиях. Награды: Международный фестиваль короткометражного кино в Манхэтане (США, 2015), Международный фестиваль короткометражного кино в Сеуле (Южная Корея, 2015), Программа «Границы шока», XIV Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» (Россия, 2015)

 

3)      «Беларусь какая» (Влада Сенькова, Светлана Соколовская, Беларусь, 2015)

«Беларусь какая» – это авторский взгляд на современную Беларусь. Школьник из детского любопытства и чувства справедливости не спешит принять точку зрения взрослых, чье представление о стране состоит из набора штампов и национальных символов, навязанных в школе. Что же такое Беларусь? Чем она пахнет? Какого она цвета? Формы? Как она звучит? На все эти вопросы школьник ищет ответы на улице.

 

4)      «Амерыкан бой» (Никита Лаврецкий, Беларусь, 2015)

Максим, тоскующий по уходящему образу старого Минска, встречает своего друга Янку, с которым не виделся год, пока тот учился в Америке…

 Это фильм, снятый практически без денег режиссёром без кинематографической подготовки. Появление 21-летнего Лаврецкого в белорусском кино (а тем более, сразу с главной наградой секции игрового кино Национального конкурса за картину «Белорусский психопат») вызывает в равной пропорции восторг и скепсис как у зрителей, так и у критиков.

  

 

 

 

Render time: 0.1658 s